В нашу ИТ-компанию поступила задача от медицинского центра: сделать общую базу исследований пациентов, таких, как УЗИ, компьютерная томография, рентгенография и пр. Также необходима возможность просмотра результатов исследований с компьютеров врачей.
Раннее исследования записывались на USB-носитель и подключались к ПК для просмотра. Количество аппаратов для исследований растёт и с каждым разом такая схема работы становится всё более затруднительной. Манипуляции с флешкой — это неудобно, отсутствует единая база снимков с разных аппаратов, нет быстрого доступа к просмотру результатов с любого компьютера.
Для выполнения поставленной задачи было решено настроить клиенту собственный DICOM-сервер.
Мы использовали:
- сервер с ОС Windows Server
- специализированное ПО для работы с DICOM
- для базы данных - Microsoft SQL Server.
Установили и настроили серверную часть программного обеспечения DICOM и подключили базу данных (Фото №1).
Настроили связь аппаратов с нашим сервером в соответствии с официальными руководствами (Фото №2).
Делаем тестовые исследования с отправкой данных на сервер. Устанавливаем на рабочих местах врачей программу для подключения к базе и просмотра снимков. Убеждаемся, что снимки загружаются на сервер и просматриваются на компьютере (Фото №3).
Настраиваем регулярное резервное копирование. После успешной настройки и проверки нам остается только обучить сотрудников взаимодействию с новой схемой, оптимизированной для удобства работы.